Berita

Pelajar-pelajar Kaltim Siap Bertarung di Tingkat Nasional untuk Menjadi Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas

•   Nichita Heryananda Putri
  •   10 Agustus 2023
  •   Berita

Samarinda - Ajang Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) tingkat Provinsi Kaltim tahun 2023 telah menghasilkan para pelajar terbaik yang akan mewakili daerah tersebut di tingkat Nasional.

Sejumlah 27 pelajar yang mewakili berbagai SMA/SMK/MAN dari 6 (enam) Kabupaten/Kota di Kaltim, termasuk Samarinda, Balikpapan, Kukar, Kutim, Berau dan Paser, telah bersaing dengan semangat untuk meraih posisi teratas sebagai Pemuda Pelopor Keselamatan Lalu Lintas. Acara ini diadakan oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Kaltim pada 8-9 Agustus 2023 di Hotel Fugo Samarinda.

Kepala Dishub Provinsi Kaltim,Yudha Pranoto,  menjelaskan bahwa kompetisi ini sejalan dengan agenda nasional yang diinisiasi oleh Kementerian Perhubungan dan diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan RI No PM 52 Tahun 2020 tentang Penghargaan bagi Pelajar Pelopor Keselamatan LLAJ. Tujuan dari kegiatan yang diadakan oleh Dishub Kaltim adalah untuk menghargai dedikasi para siswa dalam meningkatkan kesadaran serta kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas.

"Dengan kegiatan ini, kita berharap dapat melahirkan pelajar yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga memiliki kesadaran yang tinggi terhadap keselamatan LLAJ. Mereka diharapkan dapat membantu membangun budaya tertib berlalu lintas dan mengurangi risiko kecelakaan. Kami memberikan apresiasi kepada mereka yang telah berdedikasi dan patuh terhadap aturan lalu lintas," ujar Yudha.

Yudha juga menambahkan bahwa para peserta kompetisi harus memenuhi beberapa persyaratan dan kriteria penilaian. Mereka diharapkan memiliki pemahaman yang baik tentang Keselamatan LLAJ, memiliki ide-ide kreatif atau inovatif terkait keselamatan lalu lintas, mampu memotivasi lingkungan sekitar, serta terlibat aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung penyebaran informasi tentang Keselamatan LLAJ. Penilaian juga meliputi kemampuan berbahasa Inggris atau bahasa asing lainnya, serta keterampilan seni dan budaya.

"Selama dua hari kompetisi, peserta akan dinilai berdasarkan beberapa kriteria. Persyaratan tambahan ini akan memberikan nilai tambah pada penilaian mereka. Acara ini juga dihadiri oleh narasumber dari Kemenhub RI, Polda Kaltim, BPSDM Kaltim, Diknas Kaltim, BNN Kaltim, dan Jasa Raharja Kaltim. Kami berharap peserta juga akan mendapatkan pengetahuan yang lebih luas dari para narasumber," kata Yudha, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Kesbangpol Kaltim.

Para pemenang tiga besar dalam Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan LLAJ Tingkat Provinsi Kaltim ini akan mewakili daerah mereka dalam ajang tingkat Nasional yang diadakan oleh Kementerian Perhubungan RI. (cht/pt)

Pemenang Pemilihan Pelajar Pelopor Tingkat Prov. Kaltim Tahun 2023 adalah sebagai berikut :

I. Kriteria Pelajar Pelopor

Juara 1 : Elisa Evelyn Gunawan (SMAN 1 Balikpapan)

Juara 2 : Alya Roihanatul J. (SMKN 1 Samarinda)

Juara 3 : Muhammad Helmi          (MAN Insan Cendekia Paser)

Juara Harapan 1 : Abdi Chafarid Amir (SMAN 3 Tenggarong)

Juara Harapan 2 : Ni Putu Ayu Sedani Dewi (SMAN 1 Balikpapan)

Juara Harapan 3 : Ariiq Maulana Afriansyah (SMAN 2 Sangatta Utara)

II. Kriteria Pembina

Juara 1 : Dinas Perhubungan Kab. Paser