Berita

Kick Off Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) Kaltim Timur: Memperkuat Kemandirian Pangan

•   Hendra Saputra
  •   29 Agustus 2023
  •   Berita

Samarinda - Kegiatan Kick Off Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) Kalimantan Timur, yang mengusung tema "Kaltim Berdaulat Pangan," digelar di Demplot Kodim 0901 Samarinda pada Selasa (29/8/2023).

Tampak hadir dalam acara tersebut Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Hadi Mulyadi, Danrem 091/ASN Brigadir Jenderal TNI Yudhi Prasetiyo, Kolonel Inf Priyanto Eko Widodo dari Kasrem 091/ASN, serta Budi Widihartanto sebagai kepala perwakilan Bank Indonesia Kalimantan Timur, beserta berbagai undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Hadi Mulyadi, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Bank Indonesia atas inisiatif Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP), yang dikerjasamakan dengan TNI Polri. Ia menekankan bahwa peran TNI Polri tidak hanya dalam menjaga ketahanan bangsa, tetapi juga ketahanan pangan.

Cabe telah menjadi faktor penyebab inflasi di seluruh Indonesia, bukan hanya di daerah tertentu. Oleh karena itu, Bank Indonesia bekerja sama dengan TNI untuk mendistribusikan 4 ribu dan tambahan 10 ribu polybag berisi bibit cabe. Langkah ini dianggap luar biasa dalam upaya pengendalian inflasi.

Wakil Gubernur juga merujuk pada pentingnya diversifikasi tanaman di Kalimantan Timur. Meskipun tidak semua tanaman cocok tumbuh di daerah ini karena faktor iklim, namun upaya menanam beragam tanaman perlu dilakukan, terutama setelah terbentuknya IKN. Kebutuhan pangan diperkirakan akan semakin besar dan langkah ini diambil sebagai antisipasi. (hend/pt)