Kaltim Urutan ke 11 Dengan Target Vaksinasi Tertinggi

•   prabawati
  •   28 April 2021
  •   Berita

Samarinda---Kalimantan Timur menduduki urutan ke 11 dari 34 Provinsi dengan target vaksinasi tinggi. Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Kesehatan Kaltim Hj. Padillah Mante Runa saat menjadi narasumber pada dialog Interaktif, Rabu (28/4)

Padillah menyebutkan cakupan vaksinasi sampai dengan tanggal 26 April 2021 untuk tahap pertama Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) tenaga medis dan paramedis jumlah sasarannya sebanyak 28.218 orang dengan cakupan vaksinasi dosis pertama dan kedua sebanyak 26.297 orang atau sebesar 93,19 persen.

Kemudian tahapan dua yakni Lansia sebanyak 284.193 orang dengan cakupan vaksinasi dosis pertama dan kedua sebanyak 15.934 orang atau sebesar 5,61persen.

Sedangkan Pelayanan publik dengan jumlah sasaran sebanyak 284.193 orang dan cakupan vaksinasi dosis pertama dan kedua sebanyak 65.254 orang atau sebesar 22,96 persen.

Kemudian jika dilihat dari cakupan vaksin di Kabupaten/Kota tertinggi untuk sasaran SDMK dari Paser dengan cakupan vaksinasi sebesar 99,77 persen.

Berikutnya cakupan vaksin Lansia dari Balikpapan sebesar 11,44 persen dan cakupan pelayanan publik tertinggi dari Kutai Barat sebesar 45,08 persen.

"Masih ada masyarakat Kaltim yang enggan vaksin,"jelasnya.

Dirinya mengakui beberapa waktu yang lalu ada laporan dari Kabupaten PPU dan Kota Bontang keterlambatan pengiriman vaksin. Keterlambatan ini dikarenakan ada perubahan mekanisme distribusi vaksin oleh Kemenkes dan Alhamdulillah sudah teratasi dengan distribusi vaksin pada minggu ini.

Lebih lanjut dia mengatakan bahwa Menteri kesehatan menargetkan dari 187 juta penduduk Indonesia akan menerima vaksin.

"Kita patut bersyukur bahwa Indonesia termasuk diantara negara-negara lain yang paling tinggi vaksinasinya, dibandingkan negara tetangga yaitu Malaysia dan Singapura yang masih rendah sekali,"tuturnya. (Prb/ty)