Kadis Kominfo Prov. Kaltim Buka Acara Sosialisasi Indeks Kemerdekaan Pers

•   Bagus Setiawan
  •   27 Oktober 2021
  •   Berita

Samarinda - Mewakili Gubernur Kalimantan Timur, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Prov. Kaltim, Muhammad Faisal secara resmi membuka acara sosialisasi Indeks Kemerdekaan Pers (IKP) 2021 bertempat di Hotel Aston lantai 17, Rabu (27/10).

Dihadiri oleh sejumlah awak media serta menghadirkan narasumber diantaranya dari Wakil Ketua Dewan Pers Hendry Ch Bangun, Dosen Universitas Mulawarman Dr. Bibit Suhatmady dan dimoderatori oleh Ketua PWI Kalimantan Timur Endro S. Effendi.

Dalam sambutannya Kepala Dinas Kominfo Prov. Kaltim mengatakan dengan Indeks Kemerdekaan Pers Kaltim yang bertahan peringkat 3 besar tahun 2021 kita patut bersyukur dan penilaian ini menjadi acuan kita untuk lebih baik lagi.

"Kita syukuri saja hasil penilaian yang kita dapat, jika ada suara sumbang menjadi tantangan dan motivasi untuk memperbaiki, bahkan kalau bisa jadi peringkat satu" ujar M Faisal.

Untuk mengetahui kondisi kemerdekaan pers di Indonesia pada tahun 2020 dibuat survei pada awal 2021.

Survei dilakukan di lingkungan Fisik dan Politik, Lingkungan Hukum, dan Lingkungan Ekonomi, terdiri dari 20 indikator, diwujudkan dalam bentuk kuesioner berisi 75 sub indikator (berupa pertanyaan atau pernyataan).

Pertanyaan diberikan untuk dijawab oleh Informan Ahli (IA), 12 orang di 34 provinsi. IA terdiri dari unsur wartawan, pengusaha pers, serta stakeholders pers: unsur pemerintah, lembaga yang dikusai pemerintah, masyarakat madani, akademisi.

Informan ahli sangat berperan penting dalam penilaian Hasil Survei IKP kaltim 2021.
Beberapa unsur informan ahli yang ditunjuk ialah:
•Endro S. Efendi Ketua PWI Kaltim (Organisasi Pers)
•Amir Hamzah Ketua IJTI Kaltim (Organisasi Pers)
•Novi Abdi Majelis Pertimbangan AJI Balikpapan (Organisasi Pers)
•Suryatman Sekretaris SPS Kaltim (Perusahaan Pers)
•Faroq Zamzami Pemred Kaltim Pos (Perusahaan Pers)
•Yudi Perdana Pemred Berau.prokal.co (Perusahaan Pers)
•Akbar Humas Setwan DPRD Kalimantan Timur (Pemerintah)
•Muhammad Faisal Kepala Dinas Kominfo Provinsi Kalimantan Timur (Pemerintah)
•Sunarto Kabid Pengelolaan Informasi Dinas Kominfo Kabupaten Berau (Pemerintah)
•Akbar Ciptanto Ketua KPID Kaltim (Masyarakat)
•Nurliah Akademisi FISIP Universitas Mulawarman (Masyarakat)
• Jufriansyah Direktur LSM Sentra Program Pemberdayaan dan Kemitraan Lingkungan (Stabil) Masyarakat.
(Bagus/ty)