Jelang Pemilu 2024, Faisal: Mari Kita Pelajari Keamanan Informasi Bersama

•   21 September 2023
  •   Berita

Jelang Pemilu 2024, Faisal: Mari Kita Pelajari Keamanan Informasi Bersama

Balikpapan - Polda Kaltim tengah memperkuat sistem sandi Polri guna meningkatkan keamanan informasi menjelang Pemilu 2024. Acara ini digelar di ruang Titanium Hotel Platinum Balikpapan pada Kamis (21/09/2023).

Keamanan informasi saat ini semakin menjadi perhatian utama bagi pemerintah dan masyarakat.

"Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) telah memainkan peran penting dalam menjaga keamanan informasi di Indonesia, "ujar Faisal.

Dalam upaya meminimalisir risiko pelanggaran keamanan informasi, pemerintah telah memberikan perhatian yang serius terhadap persandian di berbagai instansi.

"Kini, setiap institusi pemerintah telah dilengkapi dengan sistem persandian yang dapat memberikan perlindungan maksimal terhadap data dan informasi yang sensitif. Hal ini bertujuan untuk memastikan kerahasiaan dan integritas data pemerintah yang sangat penting, "tambahnya.

Namun, keamanan informasi yang baik tidak hanya berlaku pada tingkat pemerintahan. Sebagai individu, kita juga harus menjaga keamanan informasi pribadi kita. Salah satunya adalah dengan membiasakan diri untuk melakukan backup data secara rutin. Dalam era digital seperti sekarang, kita sangat bergantung pada teknologi dan data yang tersimpan di perangkat elektronik. Oleh karena itu, backup data secara rutin menjadi langkah yang sangat penting untuk menghindari kehilangan data yang berharga.

Selain itu, penggunaan teknologi informasi dalam kehidupan sehari-hari juga perlu diperhatikan. Setiap tindakan kita di dunia maya dapat meninggalkan jejak digital yang rentan terhadap ancaman keamanan. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menjaga privasi dan berhati-hati dalam berbagi informasi pribadi di platform online.

Tak hanya itu, keamanan infrastruktur juga menjadi faktor krusial dalam menjaga integritas informasi. Perangi serangan siber dan potensi kerentanan sistem adalah prioritas utama dalam mempertahankan keamanan informasi. Instansi pemerintah dan lembaga swasta harus bekerja sama untuk meningkatkan keamanan infrastruktur dan melindungi data yang dimiliki.

Tidak bisa dipungkiri bahwa teknologi komputer telah memberikan dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan kita, termasuk pendataan dan pembinaan. Dalam bidang pendidikan, kesehatan, keuangandan lain-lain, teknologi komputer membantu kita untuk mengelola dan menganalisis data dengan lebih efisien. Namun, harus tetap waspada terhadap ancaman keamanan yang mungkin timbul akibat penggunaan teknologi komputer ini.

Dalam rangka mengedukasi masyarakat tentang pentingnya keamanan informasi, pemerintah dan BSSN akan menjalankan program sosialisasi yang melibatkan masyarakat secara aktif. Rangkaian kegiatan tersebut akan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga keamanan informasi, baik informasi pribadi maupun informasi yang berkaitan dengan negara.

Dengan kesadaran dan kerjasama yang tinggi, diharapkan masyarakat dapat tetap aman dan terhindar dari ancaman yang berhubungan dengan keamanan informasi.

"Mari kita bersama-sama menjaga dan memulihkan keamanan informasi sehingga Indonesia dapat terus maju dalam era digital ini, karena menjaga keamanan informasi adalah tugas kita bersama, " ajaknya. (adg/pt)