Imbauan Kewaspadaan Cuaca Ekstrem Wilayah Kalimantan Timur 19-21 September 2022

•   pipito
  •   19 September 2022
  •   Berita

Samarinda- Terdapat Cuaca Ekstrem Wilayah Kalimantan Timur 19-21 September 2022 mendatang. Hal tersebut terdapat dalam Surat Imbauan Kewaspadaan Cuaca Ekstrem Wilayah Kalimantan Timur yang dikeluarkan Resmi oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Stasiun Meteorologi Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan.

Dalam surat imbauan tersebut dijelaskan adanya daerah belokan angin (konfulen) di sekitar wilayah Kalimantan Timur. Serta masih hangatnya suhu permukaan laut di Selat Makassar, mendukung peluang pembentukan awan-awan hujan di wilayah Kalimantan Timur khususnya pada tanggal 19 hingga 21 September 2022 mendatang.

Disebutkan juga dalam Surat Imbauan tersebut kondisi cuaca pada periode tersebut berpotesi terjadinya hujan dengan intensitas sedang hingga lebat serta dapat disertai petir dan angin kencang di seluruh wilayah Kota Balikpapan, Kota Samarinda (Loa Janan Ilir, Samarinda Ulu, Sungai Kunjang, Samarinda Seberang). Kabupaten Kutai Timur (Sangatta Selatan, Sangatta Utara, Rantau Pulung, Kaliorang, Sangkulirang). Kabupaten Kutai Kartanegara (Tenggarong, Loa Kulu, Tenggarong Seberang, Loa Janan, Samboja, Muara Wis, Kembang Jangkut, Tabang). Kabupaten Paser (Tana Grogot, Paser Balengkong, Kuaro,Long Ikis), Kabupaten Penajam Paser Utara ( Sepaku, Penajam). Kemudian, Kabupaten Mahakam Ulu ( Long Hubung, Laham) dan Kabupaten Kutai Barat (Muara Pahu, Melak, Mook Manar Bulatn, Barong Tongkok, Sekolaq Darat).

“Imbuan kepada seluruh masyarakat Kalimantan Timur untuk selalu waspada terhadap dampak cuaca ekstrim yang dapat memicu terjadinya bencana hidrometeorologi seperti genangan air di wilayah Kota Samarinda, Kota Balikpapan dan Kabupaten Paser, “kata Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Stasiun Meteorologi Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan, Erika Mardiyanti dalam Imbuan Resmi yang dikeluarkan pada 18 September 2022. (pt)