H+5 Idulfitri Banjir Diberau Semakin Meluas

•   Edwin Derry Mahatma
  •   17 Mei 2021
  •   Berita

TANJUNG REDEB- Banjir melanda Kabupaten Berau  di Kampung Bena Baru, Sambaliung, seluruhnya  terendam air.  Banjir terjadi sejak hari Kamis (13/5) lalu dan dampaknya semakin meluas di 15 kampung dengan ketinggian air 1 hingga 2 meter.

Banjir tersebut imbas meluapnya hulu Sungai Segah akibat hujan lebat empat hari terakhir ini. Bahkan, dari peninjauan bersama  Bupati Berau, Sri Juniarsih, banjir diperparah dengan dugaan jebolnya tanggul tambang batubara. Sedikitnya 6 tiang listrik ambruk diterjang banjir, sehingga listrik padam.

Kepala BPBD Kabupaten Berau, Tamrin menerangkan telah melakukan peninjauan bersama Bupati Berau, Sri Juniarsih bersama Polres dan TNI sekaligus mendistribusikan logistik bahan pangan dan membantu masyarakat yang memerlukan evakuasi.

"Akibat banjir ini, akses jalan dan aktivitas warga terganggu. Banjir juga merusak areal perkebunan dan lahan pertanian. Sementara, jumlah kepala keluarga (KK) korban banjir masih dalam pendataan," ungkap Tamrin.

Sejauh ini, lanjut Tamrin, kebutuhan mendesak bagi warga korban banjir adalah sembako, makanan siap saji, air bersih, obat-obatan hingga kebutuhan bayi dan manula.

Dari koordinasi bersama dengan BMKG, wilayah Berau diperkirakan berpotensi hujan lebat mulai Minggu (16/5) kemarin.

"Hari ini baru kami kembali perbarui data terbaru," tutup Tamrin. (PPID/Edwin)