Berita

DKP Dorong Pelaku Usaha Melalui Gemar Ikan

  •   Rizky Kurniawan
  •   11 Januari 2023
  •   4:21pm
  •   Berita
  •   415 kali dilihat

Samarinda - Hari ketiga, masih semarak rangkaian peringatan HUT ke 66 Provinsi Kalimantan Timur dan dalam rangka memeriahkan Pesta Rakyat Kaltim (PRK) 2023, Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Kaltim menggelar Demo Pembuatan Bakso Ikan yang diolah menjadi 3 varian yaitu Bakso Ikan, Bakso Crispy, dan Siomay bertempat di Halaman Parkir GOR Serbaguna Stadion Kadrie Oening Sempaja, Rabu, (11/1).

Kepala Bidang Perikanan Budidaya dan Penguatan Daya Saing Produk Perikanan DKP Provinsi Kaltim Irma Listiawati mengatakan kegiatan hari ini merupakan salah satu upaya peningkatan keterampilan bagi pelaku utama perikanan dengan harapan, mampu menciptakan atau mendukung peningkatan ekonomi keluarga, melalui diversifikasi usaha sekaligus mempromosikan gemar memasyarakat makan ikan (GEMAR IKAN).

"Kegiatan ini untuk mendorong agar menu masakan berbahan ikan bisa menjadi santapan rutin dan mengajak masyarakat Kaltim bagaimana caranya meningkatkan konsumsi ikan," ungkap Irma.

Selain itu, dirinya juga membeberkan kegiatan ini ditujukan kepada masyarakat terkait peluang usaha dan tentunya ini menjadi kesempatan bagi pelaku usaha untuk diaplikasikan untuk mengembangkan usaha dalam produk olahan yang bernilai tambah.

"Jadi makanan yang kami olah hari ini berbahan dasar ikan. Ikan itu tidak hanya sekedar dimakan berbentuk segar, tetapi juga dapat dimakan dalam bentuk olahan seperti bakso, siomay dan nugget," ucapnya.

Lanjutnya, dirinya menyebutkan setiap tahunnya Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kaltim menggalakan promosi gemar makan ikan ini melalui bazzar maupun bimtek. Adapun sasarannya meliputi pelaku usaha, ibu rumah tangga (IRT) yang ingin mengembangkan usahanya atau sebelum memiliki usaha agar lebih berkreasi dalam menjual produk olahan ini. (Rzk/ty)