Akbar: KPID Award 2021 Malam Kebahagiaan Lembaga Penyiaran

•   19 Desember 2021
  •   7:50am
  •   Berita

Samarinda - Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Kalimantan Timur menggelar KPID Awards 2021. KPID Awards dengan tema “Penyiaran Sehat sebagai Pendorong Kesiapan Ibu Kota Negara”, bertempat di Ballroom Lantai 17 Hotel Aston Samarinda, Sabtu malam (18/12) .

Tampak hadir Ketua Komisi 1 DPRD Kaltim Jahidin, Wakil Bupati Paser Syarifah Masitah Assegaf, Widyasuara BPSDM HM Jauhar Efendi, Kadis Diskominfo Samarinda Aji Syarif Hidayahtullah, Ketua Komisioner Komisi Informasi Ramaon D Saragih, Dekan Fisip Unmul Mohammad Noor, Sekretaris Diskominfo Kaltim, Edi Hermawanto.

Penganugerahan KPID Award ini merupakan apresiasi dan dorongan motivasi kepada lembaga penyiaran radio dan televisi, daerah peduli penyiaran dan sosok bidang penyiaran di Benua Etam (Kalimantan Timur).

Diberikannya penghargaan tersebut sesuai UU nomor 32 Tahun 2002 tentang penyiaran. Dimana disebutkan bahwa KPI memiliki kewajiban mendorong penyelenggaraan penyiaran yang memberi dampak luas terhadap pembangunan karakter bangsa, adanya penghormatan dan perlindungan budaya/kearifan lokal serta tumbuhnya persaingan usaha penyiaran yang sehat.

Ketua KPID Kaltim, Akbar Ciptanto mengatakan disamping perlu mendapat pengawasan dari masyarakat,  lembaga penyiaran juga perlu mendapatkan apresiasi berupa penghargaan atas produksi dan karya-karyanya yang bukan sekedar menghibur akan tetapi juga mencerdaskan, sehat dan bermanfaat bagi masyarakat.

“Intinya adalah malam ini merupakan malam kebahagiaan bagi kawan-kawan lembaga penyiaran,” ujarnya.

Akbar berpesan agar jangan sampai kegiatan-kegiatan penyiaran di Kaltim ini malah menyulitkan masyarakat.

“Tetapi kita harus dapat memberikan warna pada masyarakat agar tetap semangat, tetap memberikan pintu peluang kerja bagi masyarakat yang ada di Kaltim,” bebernya.

Dia juga berharap untuk siaran TV Lokal dapat tayang di jam-jam produktif bukan hanya di tengah malam saja.

“Memang sudah ada sebagian yang tayang di jam produktif, tetapi masih banyak juga yang hanya tayang ditengah malam saja. Saya harap semua bisa tayang di jam produktif dari jam 6 pagi sampai jam 10 malam,” harapnya.

Adapun Pemenang dalam Penganugerahan pada tahun ini dari Kategori Penyiaran Radio.

1. Program Acara Berita : Radio IDC FM Balikpapn
  2. Program Acara Talkshow : Radio Suara Mahakam
  3. Program Iklan Layanan Masyarakat : Radio Borneo FM
  4. Program Acara Anak dan Remaja : Radio Smart FM Balikpapan
  5. Program Acara Musik dan Informasi : Radio Komunitas Swara Kalpataru

Kategori Konten Audio Visual

1. Fadliansyqh dengan Judul Karya Lawar Puya
  2. Indra Maulana Judul Karya Hudo
  3. Moh. Rafinda Tri Saputra Judul Karya Ulap Doyo

Kategori Konten Audio Iklan Layanan Masyarakat

1. Al Dente dengan Judul Karya Panik Bikin Berisik

Kategori Lembaga Penyiaran Televisi:

1. Program Acara Berita Kaltim : INews Tenggarong
  2. Program Acara Talkshow : Samarinda Tv
  3. Program Iklan Layanan Masyarakat : TVRI Kaltim
  4. Program Acara Anak dan Remaja : Trans 7 Samarinda
  5. Program Acara Feature dan Dokumenter : TVRI Kaltim

Selain itu, Kategori Pemerintah Daerah Peduli Penyiaran diberikan kepada Gubernur Kaltim Isran Noor, Kepala Diskominfo Kaltim Muhammad Faisal, Walikota Samarinda Andi Harun dan Bupati Kab Paser Fahmi Fadli.

Untuk kategori Wakil Rakyat/ Legislatif Peduli Penyiaran J. Jahidin.

Selanjutnya kategori Tokoh Peduli Penyiaran diberikan kepada HM Jauhar Efendi, Muhammad Noor, Ida Suryani Wijaya dan Hibbu Milda Balfas Syam. (ade/pt)