Bencana

•   29 Desember 2022
  •   9:09am
  •   Bencana

Samarinda - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan mengimbau masyarakat tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem (hujan lebat disertai kilat/petir) hinggan tanggal 1 Januari 2023.

Dampak yang dapat ditimbulkannya seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang, dan jalan licin.

Hal tersebut diungkapkan Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I SAMS Sepinggan Erika Mardiyanti dalam keterangan resminya, Rabu (28/12).

Erika pun berharap masyarakat harus selalu waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari Pasang Maksimum Air Laut serta memperhatikan update informasi cuaca maritim dari BMKG setempat.

Berdasarkan analisis, sebut Erika wilayah Kaltim secara umum diprakirakan berawan hingga hujan dengan intensitas ringan hingga lebat dapat disertai petir dan angin kencang hingga tanggal 1 Januari 2023.

Sementara prakiraan untuk perairan Kalimantan Timur, termasuk Balikpapan prediksi tinggai gelombang maksimum mencapai 1.25 m dan masuk kategori rendah, sementara di Selat Makassar Bagian Tengah dan Utara bisa mencapai 2.5 m dan masuk kategori sedang.

Waspada untuk di perairan Laut Jawa dan Selat Makassar bag Selatan tinggi gelombangnya bisa mencapai 4 m dan masuk kategori tinggi.

"Agar masyarakat dan stakeholder tetep memantau informasi update dari kanal kanal resmi seperti Web dan aplikasi info BMKG,"pintanya.

Waspada juga terhadap perubahan cuaca menjadi siginifikant seperti hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat diesrtai petir dan atau angin kencang dan bisa saja mengurangi jarak pandang dan menyebabkan bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor serta pohon tumbang.

Tambahnya, sehubungan dengan adanya broadcast mengenai larangan untuk aktifitas wisata di beberapa pantai di wilayah Kalimantan Timur bahwa BMKG tidak pernah mengeluarkan informasi tersebut. Untuk porspek cuaca sudah disampaikan pada tanggal 26 Desember 2022.

Bagi masyarakat yang hendak memperoleh informasi terkini, BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan - Balikpapan  membuka layanan informasi cuaca 24 jam dapat menghubungi melalui call center/whatapps : 08115471145, Fanspage Instagram :  @Infobmkgkaltim atau dapat langsung menghubungi kantor BMKG terdekat. (Prb/ty).