Bencana

•   prabawati
  •   11 Januari 2024
  •   Bencana

Samarinda - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan mendeteksi 95 titik panas yang tersebar di Kalimantan Timur.

"95 titik hotspot tersebut terpantau berlangsung selama 24 jam," ungkap Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Diyan Novrida melalui pres release, Kamis (11/1).

Berdasarkan data sebaran titik panas tersebut ditemukan di tiga daerah yakni Kutai Timur, Kutai Kartanegara dan Berau.

Dengan rincian Kutai Timur 78 titik panas berada di Kecamatan Bangalon 22 titik panas, Budan 6 titik panas, Kaubun 1 titik panas, Kombeng 7 titik panas, Muara Wahau 10 titik panas, Rantau Pulung 13 titik panas, Telen 18 titik panas, Teluk Pandan 1 titik panas.

Kemudian Kutai Kartanegara 14 titik panas berada di kecamatan Kembang Janggut 1 titik panas, Konahan 2 kasus, Loa Kulu 4 titik panas, Marang Kayu 1 titik panas, Muara Kaman 2 titik panas, Muarawis 1 titi panas dan Sebulu 3 titik panas.

Berikutnya Berau ditemukan 3 titik panas di Kecamatan Segah 2 titik panas dan Teluk Bayur 1 titik panas.

Untuk itu diimbau semua masyarakat untuk mengaja lingkungan agar tidak terjadi kebakaran, seperti tidak melakukan pembakaran saat mengelola lahan serta tudak membuag putung rokok sembarang.

"Semua pihak harus saling menjaga dan waspada agar tidak terjadi tambahan titik panas,"pintanya. (Prb/ty).