Bencana

•   prabawati
  •   8 April 2024
  •   Bencana

Samarinda - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan mendeteksi 44 titik panas yang tersebar di Kalimantan Timur.

"44 titik hotspot tersebut terpantau berlangsung selama 24 jam," ungkap Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Diyan Novrida melalui press release, Kamis (4/4).

Berdasarkan data sebaran titik panas tersebut ditemukan di tujuh daerah yakni Penajam Paser Utara, Kutai Barat, Kutai Timur, Kutai Kartanegara dan Berau.

Dengan rincian Penajam Paser Utara 1 titik panas berada di Kecamatan Penajam. Kemudian Kutai Barat Muara Pahu 1  titik panas.

Selanjutnya Kutai Timur 20 titik Panas berada di Kecamatan Bengalon 1 titik panas, Kecamatan Kombeng 2 titik panas, Kecamatan Long Mesangat 2 titik panas, Kecamatan Muara Ancalong 15 titik panas

Berikutnya Kutai Kartanegara 21 titik panas berada di Kecamatan Tenggarong Sebrang 1 titik panas, Kecamatan Loajanan 6 titik panas, Kecamatan Loakulu 1 titik panas dan Kecamatan Marangkayu 12 titik panas,

Kemudian Berau 1 titik panas ditemukan di Kecamatan Kelay.

Untuk itu diimbau semua masyarakat untuk mengaja lingkungan agar tidak terjadi kebakaran, seperti tidak melakukan pembakaran saat mengelola lahan serta tudak membuag putung rokok sembarang.

"Semua pihak harus saling menjaga dan waspada agar tidak terjadi tambahan titik panas,"pintanya. (Prb/ty).