Bantuan

Pangdam VI/Mulawarman dan Danrem 091/ASN Tinjau Kondisi Warga Terdampak Banjir di Mahakam Ulu

•   prabawati
  •   23 Mei 2024
  •   Bantuan

Mahulu - Pangdam VI/Mulawarman, Mayjen TNI Tri Budi Utomo dan Danrem 091/Aji Surya Natakesuma (ASN), Brigjen TNI Anggara Sitompul meninjau kondisi korban banjir di Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu pada Rabu 22 Mei 2024.

Turut mendampingi Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah VI/Mulawarman,Rahma Tri Budi Utomo dan Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Rem 091/ASN, Eva Anggara Sitompul serta Asintel Kodam VI/ Mlw, Kolonel Inf Faizal Rizal.

Pangdam VI/Mlw dan Danrem 091/ASN tidak hanya meninjau kondisi, tetapi juga berbincang dengan masyarakat terdampak banjir, sekaligus menyerahkan bantuan sembako dan perlengkapan sekolah.

"Anak-anak juga mau ujian, kami berikan peralatan sekolah seperti buku pensil dan lainnya kita bawakan untuk mereka,"ungkap Pangdam

Selain itu, Pangdam juga mengunjungi Posko Pengungsian dan memberikan bantuan sembako secara simbolis kepada warga sambil menyampaikan rasa keprihatinannya atas musibah yang terjadi.

“Dan nanti ada tim dari kesehatan juga akan hadir membantu kita di sini," tambah Pangdam.

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam juga menginstruksikan kepada Danrem 091/ASN dan Dandim 0912/Kubar untuk terus membantu dan memantau penanggulangan pasca banjir meskipun dengan berbagai keterbatasan.

“Saya berharap musibah ini tidak berkepanjangan dan segera teratasi. Kehadiran kami di sini atas petunjuk dari Panglima TNI dan Kepala Staf Angkatan Darat untuk membantu mengatasi kesulitan masyarakat yang merupakan tugas TNI," tutup Pangdam.

Danrem 091/ASN turut memberikan semangat dan arahan kepada warga untuk selalu menjaga kesehatan.

Sementara Kepala Basarnas Kaltim Dody Setiawan mengatakan perkembangan air di Mahulu saat ini telah surut, sedangkan sebelumnya sempat merendam 403 rumah warga, antara lain Kampung Long Bagun Ilir merendam 53 rumah, di Kampung Batas Keloq merendam 36 rumah.

"Kemudian 98 rumah di Kampung Ujoh Bilang, 62 rumah di Long Melaham, 59 rumah di Mamahak Ilir, Kampung Rukun Damai tercatat 52 rumah, dan Kampung Long Merah ada 43 rumah yang terendam banjir,"tambahnya.

Untuk perkantoran yang terendam ada 12 yakni Koramil 0912-03/Long Bagun, Polsek Long Bagun, PLTD, dinas kesehatan, Kantor Camat Long Bagun, BRI, Bankaltimtara, Kantor Pengawas Kampung, dan empat kantor desa di Kecamatan Long Bagun. (*/Prb/ty)

Sumber : Penrem091