Bantuan

•   26 Mei 2021
  •   4:36am
  •   Bantuan

Samarinda— Gubernur Kaltim Isran Noor menyerahkan bantuan logistik secara simbolis kepada perwakilan Dinas Sosial Kabupaten Kutai Timur dan Kabupaten Berau untuk korban bencana banjir yang terjadi di dua wilayah tersebut. Penyerahan dilakukan di halaman kantor Gubernur Kaltim, Selasa siang (25/5/2021).

Dalam kesempatan tersebut Isran mengatakan bantuan ini sebagai bentuk perhatian dari Pemprov Kaltim meskipun dari Pemerintah Kabupaten juga memberikan perhatian lebih. Meskipun diakui Isran bantuan tersebut masih belum mencukupi kebutuhan masyarakat yang terkena dampak banjir di dua Kabupaten tersebut.

“Kita juga beri perhatian yang sama. Semoga ini membantu meringankan dampak mereka yang terkena banjir. Perhatian supaya kita sama-sama merasakan yang diderita oleh masyatakat dan tetap memperjuangkan bantuan dari Pemprov,” katanya.

Dikatakan Isran, bantuan logistik yang diserahkan untuk korban banjir di Berau dan Kutim ini berbentuk bahan kebutuhan sehari-hari, meliputi seperti sembako, makanan siap saji, air bersih, obat-obatan, kebutuhan bayi dan lansia. Termasuk pakaian yang dananya bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Namun, dirinya menjelaskan bahwa dalam waktu dekat bantuan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) berupa 1000 paket akan disalurkan pula yang bernilai hampir Rp 400 juta. Tetapi proses pengadaan bantuan paket tersebut harus melalui lelang lantaran nominalnya besar.

“Sebentar lagi kita akan memberikan bantuan sebanyak 1.000 paket, dengan nilai Rp 400 juta dari dana APBD, tapi sekarang sedang disiapkan lelang pengadaan barangnya. Kalau dana APBD karena dia banyak jadi tidak mungkin langsung otomatis. Jadi karena dananya banyak, harus dilelang untuk pengadaannya,” jelasnya.

Lebih dari itu, orang nomor satu di Kaltim ini berharap dalam waktu maksimal dua hari ke depan proses lelang selesai sehingga dapat segera disalurkan.

“Secepatnya. Ini kan kita tidak bisa dengan proses lelang saja. Mudah-mudahan 1 sampai 2 hari ini sudah selesai, biar cepat,” imbuhnya. (cht)