Aplikasi

•   9:20am
  •   Aplikasi

BMKG Prakirakan Empat Kabupaten di Kaltim Potensi Hujan Petir Rabu-Kamis

Balikpapan - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan empat kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengalami hujan disertai petir dan angin kencang pada Rabu-Kamis (19-20/4/2023).

Oleh karenanya, semua pihak diimbau agar waspada. Empat kabupaten yang diprakirakan mengalami peristiwa tersebut adalah Kutai Barat, Kutai Timur, Kutai Kartanegara dan Mahakam Ulu.

"Dampak dari peristiwa ini antara lain banjir, sungai meluap, pohon tumbang, jalan licin, dan tanah longsor," ujar Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan, Yudha Satrio Oktavandi.

Informasi prakiraan cuaca ini telah disampaikan ke pihak terkait, termasuk Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota agar dapat dilakukan mitigasi untuk meminimalisasi dampaknya ke masyarakat.

Prakiraan Kabupaten Kutai Barat pada Rabu sekitar pukul 20.00 Wita hujan petir diprakirakan terjadi di tiga kecamatan, yakni Muara Pahu, Jempang, dan Muara Lawa, sedangkan kecamatan lainnya hujan ringan.

Kemudian, sambungnya pada Kamis sekitar pukul 05.00 Wita, hujan petir diperkirakan akan berlangsung di 13 kecamatan, yakni Sendawar, Damai, Long Iram, Melak, Muara Pahu, Barong Tongkok, Jempang, Linggang Bigung, Mook Manaar Bulatn, Muara Lawa, Nyuatan, Sekolaq Darat dan Tering.

Selanjutnya, pada pukul 08.00 Wita, hujan petir berpotensi di tiga kecamatan, yakni Sendawar, Mook Manaar Bulatn dan Tering, sedangkan sebagian besar kecamatan lainnya hujan ringan.

Di Kabupaten Kutai Kartanegara, kata dia, pada Rabu sekitar pukul 20.00 Wita dan Kamis pukul 05 00 Wita, hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Kenohan, sedangkan sebagian besar kecamatan lainnya cerah dan berawan.

Sementara, di Kabupaten Kutai Timur pada Rabu sekitar pukul 20.00 Wita, hujan petir berpotensi terjadi di tujuh kecamatan, yakni Batu Ampar, Karangan, Bengalon, Long Mesangat, Muara Bengkal, Rantau Pulung dan Telen, sedangkan kecamatan lainnya hujan ringan mulai pukul 17.00 hingga 23.00 Wita.

“Di Kabupaten Mahakam Ulu pada Kamis sekitar pukul 05 00 Wita, hujan petir diprakirakan terjadi di tiga kecamatan, yakni Long Apari, Long Pahangai, dan Long Hubung, sedangkan kecamatan lainnya hujan ringan," pungkasnya. (sef/pt)