Aplikasi

•   9:36am
  •   Aplikasi

Agustianur : Perubahan Teknologi Informasi Harus Diikuti Dengan Cepat

Samarinda – Sistem Informasi Digital Administrasi (SIDA) yang dikembangkan oleh Pranata Komputer di Dinas Komunikasi dan Informatika Prov Kaltim, terus diminati Perangkat Daerah (PD) di lingkup provinsi Kaltim.

SIDA merupakan bentuk implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang merubah sistem administrasi tata naskah Perangkat Daerah (PD) yang konvensional menjadi versi digital, dengan penerapan tanda tangan elektronik dan mengintegrasikan jalur koordinasi lintas jabatan.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Prov Kaltim, Agustianur didampingi Sekretaris Sri Wartini menyambut Fery selaku narasumber pada sosialisasi ini.

"Perubahan memang sebuah tuntutan, kewajiban untuk bisa kita beradaptasi dengan secepatnya perubahan yang kita hadapi," ungkap Agustianur mengawali pembukaan sosialisasi di Aula Dispora Kaltim, Selasa, (7/2/2023).

Sementara itu, Fery selaku Narasumber Sosialisasi SIDA dari Diskominfo, menyampaikan Sistem Informasi Digital Adminstrasi (SIDA) merupakan Aplikasi Tata Naskah Resmi Kedinasan Pemprov. Kaltim yang mempunyai dasar hukum salah satunya uu no. 19 tahun 2016 pembaharuan uu no. 11 tahun 2008 tentang internet dan transaksi elektronik dan adanya Peraturan Gubernur no. 40 tahun 2010 tentang tata naskah dinas Prov. Kaltim.

SIDA ini, sambungnya untuk membantu sistem persuratan yang ada di dalam perkantoran dengan tidak merubah sistemnya.

“Kami tidak merubah proses didalam perkantoran, tetapi hanya memindahkan dari yang manual ke digital jadi tidak perlu memakai kertas lagi, istilahnya paper less,” beber Fery.

Adapun Sosialisasi ini diikuti oleh puluhan peserta, perwakilan dari setiap bidang yang ada di Dispora Kaltim maupun UPTD Pengelola Prasarana Olahraga (PPO). (tp/hen/pt)