Agama

•   12 Februari 2023
  •   9:16am
  •   Agama

Samarinda - Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) ke 45 tahun 2023 Tingkat Kecamatan Samarinda Ulu resmi dibuka.

Pembukaan gelaran MTQ ditandai dengan pumukulan gong oleh Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Pemkot Kumarul Zaman mewakili Wali Kota Samarinda, yang berlangsung di Masjid Fastabiqul Khairat, Sabtu malam (11/2).

Kumarul mengatakan pelaksanaan MTQ ini lengkap kaitannya pada  ajang untuk meraih sebuah prestasi, namun harus disadari bahwa sebenarnya ada makna terdalam perhelatan ini yaitu sebagai sarana siar islam.

Diharapkan bukan hanya sebagai ajang perlombaan namun MTQ tahun ini dapat benar benar menjadi barometer untuk mengukur sejauh mana pelajaran Al-Qur'an ini dapat diterapkan ditengah masyarakat.

"Bukan sekedar keterampilan dan keindahan dalam membacanya tetapi sejauh mana Al-Qur'an ini dapat dijadikan landasan dalam setiap tatanan norma kehidupan ditengah masyarakat,"pintanya.

Perhelatan ingin mengajak semua masyarakat untuk bersama-sama meningkatkan pendalaman dan pemahaman kita terhadap kitab suci Al-Qur'an salah satunya dengan menjaga Akhlakul Karimah  diawali dari diri masing-masing.

Sedangkan Camat Samarinda Ulu, Muhammad Fahmi mengatakan MTQ berlangsung selama 7 hari dimulai dari tanggal 11-17 Februari 2023, di dua tempat yakni Masjid Fastabiqul Khairat dan Sekolah Dasar No 12 Samarinda.

Peserta MTQ tahun ini lebih banyak di bandingkan tahun kemaren. Dimana tercatat ada 149 orang dari 8 Kelurahan se Kecamatan Samarinda Ulu.

Lima cabang olahraga yang diperlombakan salah satunya pertama Cabang Tilawatil Qur'an putra dan putri, Cabang Hifzh Al Qur'an putra dan putri, Cabang Fahmil Al Qur'an beregu, Cabang Syarh Al Qur'an beregu dan Cabang Khath Al Qur'an putra dan putri.

"Insyallah MTQ ke 46 tahun 2024 di Kelurahan Sidodadi,"sebutnya.

Tampak hadir seluruh Lurah se Kecamatan Ulu, Polsek, Koramil dan Ketua LPTQ Kecamatan Samarinda Ulu. (Prb/ty).