Agama

•   17 Mei 2023
  •   12:09am
  •   Agama

Balikpapan - Pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-44 tingkat Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 berlangsung meriah, Selasa (16/5/2023) Malam.

Pembukaan yang dibuka secara resmi oleh Gubernur Kaltim diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Kalimantan Timur, H.M. Syirajudin.

Ditandai dengan pemukulan bedug serta diiringi dengan pemukulan rebana, bertempat di Arena Utama Halaman Gedung Dome Balikpapan.

M. Syirajudin mewakili Gubernur Kaltim, menyampaikan dalam sambutanya, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menyambut baik terselenggaranya event tersebut.

Serta mengucapkan selamat dan sukses atas digelarnya Musabqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-44 Tingkat Provinsi Kaltim Tahun 2023.

"Semoga berlangsung lancar dan menghasikan para juara yang berkualitas dan menjadi kebanggaan kita bersama, " harapnya.

MTQ, sambung dia merupakan ajang lomba keagamaan yang harus dijaga kesuciannya, sekaligus sebagai pemicu semangat dan menumbuhkan motivasi untuk membaca, menghafal, mempelajari dan mengamalkannya sebagai pedoman keselamatan hidup di dunia dan di akhirat

"Kita bangga dan bersyukur karena gairah membaca dan mempelajari Al Qur’an di dalam masyarakat semakin meningkat yang ditandai dengan bertumbuhannya tempat-tempat pengajian Al Qur’an (TPA) yang diikuti oleh Anak-anak Usia Dini, Remaja hingga Dewasa, "ucapnya.

Hal ini, sambungnya perlu terus kita tumbuh-kembangkan agar Al Qur’an tetap terjaga dan Generasi Umat Islam mendatang menjadi insan-insan yang saleh dan salehah yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, karena senantiasa mencintai Al Qur’an.

Dengan hikmah Al Qur’an dan dengan digelarnya MTQ ke-44 di Kota Balikpapan ini, kita berharap juga akan berdampak positif bagi terciptanya daerah kita yang aman dan damai, mendapat ampunan di bawah ridha dan keberkahan Allah SWT.

Acara pembukaan MTQ tersebut salah satunya dirangkai dengan penyerahan piala bergilir MTQ Tk. Prov. Kaltim dari Sekda Kutai Kartanegara,  H Sunggono Kepada Gubernur Kaltim yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Kalimantan Timur, H.M. Syirajudin untuk diserahkan kepada Wali Kota Balikpapan selaku Ketua Pelaksana MTQ Tk. Prov. Kaltim ke-44 Tahun 2023 untuk diperebutkan kembali.

Hadir dalam acara pembukaan Ketua Panitia Penyelenggara MTQ Tk. Prov. Kaltim ke-44 Tahun 2023 oleh Wali Kota Balikpapan, H. Rahmad Mas'ud, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Kaltim, H. Abdul Khaliq, Ketua MUI Kaltim, K.H Muhammad Rasyid, Bupati Kutai Kartanegara, Edi Damansyah, Bupati Paser, dr Fahmi Fadli, Bupati Berau, Sri Juniarsih Mas, Wakil Walikota Samarinda, Rusmadi, Mantan Menteri Agama pada Kabinet Gotong Royong (2001-2004), Said Agil Munawar, Para Official dan Anggota Kafilah MTQ se-Kaltim. (hend/pt)