Agama

•   prabawati
  •   8 Desember 2021
  •   Agama

Samarinda -  Jelang Natal dan Tahun Baru 2022 Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kaltim KH. Asmuni Ali mengajak seluruh umat beragama untuk  bersama - sama menjaga kerukunan.

"Memang suasana kerukunan ini perlu kita pelihara,"ungkapnya saat menjadi narsum pada dialog Perkuat Kerukunan Umat Beragama Jelang Natal dan Tahun Baru secara virtual, Selasa (8/12).

Seperti yang diketahui bahwa Indonesia  khususnya Kaltim termasuk Indonesia mini. Artinya rawan sekali untuk timbul ketidak pahaman antar umat beragama atau menimbulkan perpecahan.

Oleh karena itu, sebut Asmuni masyarakat perlu menjaga konduktifitas yang ada di Kaltim.

Hal ini terbukti dengan adanya penghargaan yang diraih Pemprov Kaltim dari Menteri Agama pada tahun 2019 dan tahun 2020.

"Namun demikian kita harus waspada supaya kondisi ini tetap terjaga dan  terjamin,"terangnya.

Lebih lanjut Asmuni mengatakan masyrakat Kaltim sudah memiliki tiga modal dasar. Pertama adalah ideologi pancasila, kedua masyrakat Kaltim beragama dan ketiga memiliki modal sosial budaya kearifan lokal masing masing daerah yang diterapkan dengan baik di masing -masing daerah.

"Tiga modal dasar inilah yang menyakinkan saya,"tuturnya.

Tambahnya, tanggal 16 Desember mendatang pihaknya akan mengadakan  sialturahmi antar tokoh agama sekaligus doa bersama lintas agama.

Ini merupakan upaya untuk meningkatkan kerukunan di Kaltim dalam hal penguatan kerukunan. (Prb/ty).