Agama

•   prabawati
  •   31 Mei 2024
  •   Agama

Samarinda - Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur, Sri Wahyuni menyatakan berbagai lokasi perlombaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXX telah dipersiapkan.

Ajang bergengsi ini akan digelar pada 6-16 September mendatang dan diharapkan dapat menjadi momentum untuk memperkuat nilai-nilai keagamaan dan meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Quran.

“Kami telah menyiapkan beberapa lokasi utama yang akan menjadi tempat pelaksanaan lomba MTQ Nasional,” ungkapnya saat jumpa pers di Ruang WIEK Diskominfo Kaltim, Jumat (31/5).

Sri merincikan lokasi-lokasi utama untuk berbagai cabang lomba yakni Cabang lomba Tilawah Dewasa dan Qirat Sabah Muujjaawad di Mimbar utama  MTQN XXX GOR Kadrie Oening, Cabang Qira’at Murottal Remaja dan Dewasa di Aula Islamic Centre / Masjid Baitul Muttaqin, Cabang Khat Al Qur’an Gol Naskah dan Hiasan Mushaf dan Cabang Khat Al Qur’an Gol Dekorasi dan Lukisan Kontemporer di Gedung Serbaguna GOR Kadrie Oening.

Sedangkan Cabang Hifzil AL-Qur’an Go 1 Juz dan 5 Juz Tilawah di Ruang Ruhui Rahayu Setda Provinsi Kalimantan Timur, Cabang Tilawah Al- Qur’an Gol  anak-anak dan remaja di Aula RRI Samarinda, Cabang Hifzil  Qur’an Gol 10 Juz dan 20 Juz di DPMPD Provinsi Kaltim, Cabang Tilawah Gol Tartil dan Canet Gedung Auditorium Universitas Mulawarman.

Kemudian Cabang Fahmil Qur’an di Gedung Olah Bebaya Kaltim, Cabang Hifzil Qur’an Gol 30 Juz dan Tafsir Al-Qur’an Gol Bahasa Arab di Gedung Inspektorat Kaltim, Cabang Syarhil Al-Qur’an di Aula MAN 2 Samarinda.

"Cabang karya tulis Ilmiah Al-Qur’an di Ruang Assessment Center Kantor Korpri BKD Prov. Kaltim, Final Presentasi MKTIQ di BPKAD Kaltim dan cabang tafsir bahasa Indonesia dan bahasa Inggris,” katanya.

Para peserta dijadwalkan mulai datang ke Kaltim pada 6 September melalui dua pintu masuk, yaitu Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan dan Bandara APT Pranoto Samarinda. Setiap kepala perangkat daerah akan menyambut peserta, kemudian mereka akan dibawa ke tempat rehat untuk memastikan kondisi mereka baik sebelum diantar ke hotel.

Selanjutnya, akan diadakan pameran MTQ dan Halal Food di Convention Hall dan halaman parkir depan Gedung Serbaguna GOR Kadrie Oening Sempaja pada 8 September. Di hari yang sama, pembukaan MTQ Nasional XXX tahun 2024 akan digelar IKN dan penutupan tanggal 15 September. (Prb/ty)