Agama

•   10 Februari 2023
  •   9:21am
  •   Agama

Samarinda - Menindaklanjuti hasil Rapat antara LPTQ Kota Balikpapan dengan LPTQ Kaltim. Tim dari LPTQ Kaltim melakukan  peninjauan lapangan beberapa venue tempat cabang Musabaqah Tilawatil  Qur'an (MTQ) ke 44 Tingkat Provinsi Kaltim, Rabu (8/2).

Rombongan LPTQ Kaltim dipimpin Wakil Ketua II Kepala Biro Setda Prov. Kaltim, Andi Muhammad Ishak didampingi Wakil Ketua III Jauhar Efendi, Sekretaris Umum Isnaini, Wakil Sekretaris dan beberapa Ketua Bidang.

Wakil Ketua III LPTQ Kaltim Jauhar Efendi ketika dikonfirmasi tentang kesiapan menjelaskan berdasarkan hasil kunjungan lapangan secara umum Pemerintah Kota Balikpapan sangat siap menghadapi even besar yang akan berlangsung pada awal Bulan Mei 2023.

Lebih lanjut Jauhar menjelaskan, bahwa beberapa venue sudah ditinjau pada Bulan Januari yang lalu, yang dipimpin oleh Ketua Harian LPTQ Kaltim, H.M. Syirajuddin.

Dari peninjauan lapangan, ada venue yang sudah layak, tapi ternyata sudah ada agenda yang terjadwal dengan agenda lain, sehingga tidak bisa dipakai.

"Ada yang ruangannya kurang luas, sehingga dikhawtirkan kalau penontonnya banyak ruangan menjadi panas,"paparnya.

Kemudian tempat parkir kendaraan para undangan dan penonton diperkirakan tidak mencukupi, sehingga bisa mengganggu alur lalu lintas. Serta venue yang perlu perbaikan kecil, seperti masalah plapon, pengecatan dan lain-lain.

Sementara berdasarkan diskusi dengan kawan-kawan LPTQ Kota Balikpapan dari 10 venue yang sudah ditinjau bersama, yang sudah memenuhi syarat sebagai yakni Venue Dome, Venue Graha Pemuda, Aula Kantor Camat Balikpapan Selatan, Aula Rumah Jabatan Walikota Balikpapan, Gedung Kesenian dan Ball Room Kampus Uniba.

Dome akan digunakan untuk cabang Musabaqah Tilawah Anak-anak, Remaja dan Dewasa serta untuk cabang MKQ (Musabaqah Khattil Qur'an/kaligrafi. Venue Dome juga akan digunakan untuk acara puncak, yaitu pada saat upacara pembukaan maupun penutupan.

Sedangkan, Venue Graha Pemuda, akan dipakai untuk Cabang Tilawah Qiraat Mujawwad, Murattal Remaja, Dewasa, Canet/Cacatnetra.

Untuk Aula Kantor Camat Balikpapan Selatan digunakan sebagai cabang Musabaqah Cabang Syarhil Qur'an;  Aula Rumah Jabatan Walikota Balikpapan untuk Cabang Hifz Al-Qur'an 10 juz dan 20 juz dan 30 juz.

Berikutnya, Gedung Kesenian, untuk Cabang Fahmil Qur'an dan Ball Room Kampus Uniba untuk Cabang Tafsir Al-Qur'an Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.

Tim LPTQ Provinsi sebagai Tim supervisi mendorong LPTQ Kota Balikpapan untuk segera melakukan penjajagan dengan Universitas Mulia dan PT. Telkom Regional Balikpapan sebagai tempat beberapa cabang Musabaqah yang belum mendapatkan venue.

Jika sudah dilakukan penjajakan, maka Tim dari LPTQ Provinsi akan segera melakukan peninjauan lapangan untuk memastikan apakah venue tersebut layak atau tidak layak untuk tempat musabaqah cabang sebagaimana dimaksud. (MJE/Prb/ty).