Agama

•   15 Maret 2023
  •   11:09am
  •   Agama

Balikpapan -  Terhitung 129 Aparatur Sipil Negara (ASN) di Provinsi Kalimantan Timur mengikuti seleksi Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) VII Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) 2023.

Kegiatan yang digelar selama dua hari yakni 15 hingga 16 Maret 2023 digelar di Hotel Jatra Balikpapan.

Dalam laporannya Kepala BKD Kaltim yang diwakili Kepala Bidang Pembinaan  ASN Adisurya Agus mengatakan dasar pelaksanaan kegiatan ini berdasarkan edaran Dewan Pengurus KORPRI Provinsi Kaltim Nomor 01 tahun 2023 tentang seleksi MTQ VII KORPRI Provinsi Kaltim tahun 2023.

Adi menyebutkan sebanyak 129 peserta yang mendaftar terdiri dari 88 peserta pria dan 41 peserta wanita yang berasal dari lingkup OPD, Instansi vertikal serta KORPRI Kabupaten dan Kota.

Terdapat 9 Cabang yang diperlombakan yaitu Cabang Tartil Al Qur'an 16 peserta pria dan wanita, Cabang Tilawah Al Qur'an 16 peserta proa dan wanita, Cabang Hifzh Al Qur'an 36 peserta pria dan wanita, Cabang Dakwah Al Qur'an 7 peserta pria dan wanita.

Kemudian Cabang Khath Al Qur'an 16 peserta pria dan wanita, Cabang Lomba Adzan 10 peserta pria dan wanita, Cabang Lomba Khutbah 7 peserta pria, Cabang Lomba Makalah Ilmiah Al Qur'an 11 peserta pria dan wanita dan Cabang Lomba Doa 10 peserta pria dan wanita.

Sementara untuk dewan hakim sendiri berjumlah 11 orang.

"Tujuannya meningkatkan iman dan taqwa melalui pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Al Qur'an di kalangan ASN," terang Adi

Selain itu, tujuan lain yakni mempersiapkan peserta MTQ KORPRI untuk tingkat nasional di Palangkaraya Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2024.

Tampak hadir pada kegiatan tersebut Asisten Pemerintah dan Kesra Setda Prov Kaltim M. Syirajudin. (Prb/ty).