Ketersediaan hewan kurban tercukupi
Samarinda - Untuk ketersediaan kita stonya sudah mencapai 12.267 ekor swmenyara kebutuhan kita untuk ternak sapi 11.194 ekor artinya masyarakat tidak perlu kwatir bahwa untuk keperluan ternak qurban pada idul adha tercukupi
Begitu juga dengannternak kambing ketersediaannya kurang lebih 7.613 sementara kebutuhan kita 5.926 ekor jadi ada suplus disini
Tidak perlu kwatir akn ketersediaan ternak kurba kita
Kekudian untuk aspek kesehatan ini sebetulnya baik provinsi maupun kabupaten dan kota kaltim sudah wmmbentuk tim pemeriksa kesehatan ternak dan pemeriksaan daging
Tim ini nani akan turun di twmpat-tempat penjualan dan juga tempat penggemukn ternak yang nantinya akan dipakai untuk hewan qurban
Ini annti turun untuk memeriksa ternak ternak hewan kurban ini sehingga apakah nanti dinyatakan layak dinyatakan hewan kurban atau tidak.
Nanti tim akan mengeluarkan surat keternagan kesehatan hewan. Jadi ternak hewan kurban yang telah diperiksa akan dikeluarkan surat keternagan kesahatn hewan oleh dokter hewan yang berwenang.
Nanti ada tanda
Di beberapa kabupaten dan kota ksih peneng pada ternaknya atau kalau tidak ada penengnya ada surat ketereangan hewan karena itu kungkin pembeli bisa mennayakan pwnjual apakah ada surat keternagan kesehatan itu pada hewan kurbannya yang diperkual belikan.
Supaya masyrakat mendapat hewan kurban yang sehat.
Pemeriksaan ternak buhan hanya hewan kutban saja tapi ternak ternak yang masuk di kaltim dilakukan pemeriksaan secara berkala
Bahwa hewan kurban di datangkn dari luar yaitu NTT, sulwesi atupun dati jatim untuk dari daerah asal sudah dilakukan pemeriksaan baik uji laboratorium dan karantina
Pemeriksaan hewan sendiri keseluruhan sudah dilakukan.
PMK tahun 2022 mewabah di infonesia posisi sat ini dinkaltim sudah terkendali upaya yang dilakukan pertama beberpa persyaratan terhadap mitigasi terhafap pemasukan ternak di kaltim harus emmnuhi persy termasuk uji laboratorium terhadap penyakit mulut dan kukun dan dialkukan karantina 14 haru di daerah asal.
Msetelah sampai di akltim dilakuakn vaksinasi penyakit PMK di 10 kabupaten dan kota.
Di kltim sudah terkendali.
Bagiamn masyarakat bisa mengetahui hewan ternak tersertifikt sehat.
Jadi untuk sapi sudah ada barkode ada identitas ternmak tersebut
Untuk hewan qurban ada interknya sudsh terdata dan sudah tervaksin sementara untuk kambing belum ada irteknya berkode
Bisa mejyatakan surat kesehatan pada penjualnya artinya kalu ada surat kesehatan sudah ada pemeriksaan.
Memilih hewan kurban paling tidak memahami paling pwnying bagaimana hewan sehat itu, bisa melihat cara berdirinya hewan sempuran tidak betumpu pada salah satu sisi.
Kemudian mata bersinar tidak ada kotorannya, cuping hidung dan kulut basah artinya sehat dan lihat bulunya cerah tidak kusam. Dan periksa kaki dan kuku apakah ada luka
Jadi bisa meilih dan memilah hewan kurban yang sehat,
seeing kali pemantau hewn kurban sering kali tudak dilakukanmomeriksaan apakah benar mati jangan sampai hewan inibelum mati diljuakn proses lebih lanjut
Kami harapkan jangan melakukanpenyiraman tubuh hewan yang diluka penyembelihan sebelum hean ini benar2 mati..
Untuk prose penangana dagingnya jangan divcampur dengan jeroan kalau ingin membagikan dangin kurban
Karema joroan bahyak emngandung darah sehingga berpotensi mudah tercemar daging yanga kan bagikan