Ketersediaan hewan kurban tercukupi

 

Samarinda - Untuk ketersediaan kita stonya sudah mencapai 12.267 ekor swmenyara kebutuhan kita untuk ternak sapi 11.194 ekor  artinya masyarakat tidak perlu kwatir bahwa untuk keperluan ternak qurban pada idul adha tercukupi

 

Begitu juga dengannternak kambing ketersediaannya kurang lebih 7.613 sementara kebutuhan kita 5.926 ekor  jadi ada suplus disini

 

 

Tidak perlu kwatir akn ketersediaan ternak kurba kita

 

Kekudian untuk aspek kesehatan ini sebetulnya baik provinsi maupun kabupaten dan kota kaltim sudah wmmbentuk tim pemeriksa kesehatan ternak dan pemeriksaan daging

 

Tim ini nani akan turun di twmpat-tempat penjualan dan juga tempat penggemukn ternak yang nantinya akan dipakai untuk hewan qurban

 

 

Ini annti turun untuk memeriksa ternak ternak hewan kurban ini sehingga apakah nanti dinyatakan layak dinyatakan hewan kurban atau tidak.

 

Nanti tim akan mengeluarkan surat keternagan kesehatan hewan. Jadi ternak hewan kurban yang telah diperiksa akan dikeluarkan surat keternagan kesahatn hewan  oleh dokter hewan  yang berwenang.

 

 

Nanti ada tanda

 

Di beberapa kabupaten dan kota ksih peneng pada ternaknya atau kalau tidak ada penengnya ada surat ketereangan hewan  karena itu kungkin pembeli bisa mennayakan pwnjual apakah ada surat keternagan kesehatan itu pada hewan kurbannya yang diperkual belikan.

 

Supaya masyrakat mendapat hewan kurban yang sehat.

 

Pemeriksaan ternak buhan hanya hewan kutban saja tapi ternak ternak yang masuk di kaltim dilakukan pemeriksaan secara berkala

 

Bahwa hewan kurban di datangkn dari luar yaitu NTT, sulwesi atupun dati jatim untuk dari daerah asal sudah dilakukan pemeriksaan baik uji laboratorium dan karantina

 

 

Pemeriksaan hewan sendiri keseluruhan sudah dilakukan.

 

 

PMK tahun 2022 mewabah di infonesia  posisi sat ini dinkaltim sudah terkendali upaya yang dilakukan pertama beberpa persyaratan terhadap mitigasi terhafap pemasukan ternak di kaltim harus emmnuhi persy termasuk uji laboratorium terhadap penyakit mulut dan kukun dan dialkukan karantina 14 haru di daerah asal.

Msetelah sampai di akltim dilakuakn vaksinasi penyakit PMK di 10 kabupaten dan kota.

Di kltim sudah terkendali.

 

 

Bagiamn masyarakat bisa mengetahui hewan ternak tersertifikt sehat.

 

Jadi untuk sapi sudah ada barkode ada identitas ternmak tersebut

 

Untuk hewan qurban ada interknya sudsh terdata dan sudah tervaksin sementara untuk kambing belum ada irteknya berkode

 

Bisa mejyatakan surat kesehatan pada penjualnya artinya kalu ada surat kesehatan sudah ada pemeriksaan.

 

Memilih hewan kurban paling tidak memahami paling pwnying bagaimana hewan sehat itu, bisa melihat cara berdirinya hewan sempuran tidak betumpu pada salah satu sisi.

 

Kemudian mata bersinar tidak ada kotorannya, cuping hidung dan kulut basah artinya sehat dan lihat bulunya cerah tidak kusam. Dan periksa kaki dan kuku apakah ada luka

 

 

Jadi bisa meilih dan memilah hewan kurban yang sehat,

 

seeing kali pemantau hewn kurban sering kali tudak dilakukanmomeriksaan apakah benar mati jangan sampai hewan inibelum mati diljuakn proses lebih lanjut

 

Kami harapkan jangan melakukanpenyiraman tubuh hewan yang  diluka penyembelihan sebelum hean ini benar2 mati..

 

Untuk prose penangana dagingnya jangan divcampur dengan jeroan kalau ingin membagikan dangin kurban

 

Karema joroan bahyak emngandung darah sehingga berpotensi mudah tercemar daging yanga kan bagikan

 

Comments (2)
Leave a Comment