Penghargaan

Siap-Siap Berkompetisi Raih PPD Tahun 2022, Bappeda Kaltim Akan Adakan Penilaian Kabupaten/Kota

•   resa septy
  •   9 Februari 2022
  •   Penghargaan

Samarinda – Siapkan diri untuk berkompetisi, dalam waktu dekat ini Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Kalimantan Timur akan mengadakan penilaian perencanaan dan keberhasilan capaian pembangunan daerah pada Kabupaten/Kota di Kaltim.

Kepala Bappeda Kaltim, Muhammad Aswin mengatakan penilaian ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2022 yang diselanggarakan oleh Bappenas RI. Dimana Bappeda Kaltim ditunjuk untuk melakukan koordinasi dan menghimpun Tim Penilai.

“Bappeda dalam waktu dekat ini akan mengadakan kegiatan Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) yang diselenggarakan oleh Bappenas kepada Kabupaten/Kota maupun Provinsi. Untuk Kabupaten/Kota dimandatkan kepada Bappeda Provinsi untuk melakukan koordinasi dan menghimpun Tim Penilai, baik dari Tim Penilai Independen dari Perguruan Tinggi, kemudian Tim Pemerintah Provinsi maupun Tim dari Bappeda,” ungkap Aswin mengkonfirmasikan dalam video unggahan Instagram Bappeda Kaltim, Selasa (8/2).

Apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten/Kota yang berprestasi dalam menghasilkan perencanaan berkualitas dan mencapai target pembangunan daerah melalui pemberian PPD ini diucapkannya bertujuan agar terjadi sinkronisasi dan sinergi dalam perencanaan pembangunan.

“Artinya keberhasilan pembangunan nasional itu agregat dari keberhasilan Provinsi. Keberhasilan Provinsi itu agregat keberhasilan dari Kabupaten/Kota. Oleh karena itu, ini penting untuk kita sebagai motivasi buat kita semua agar melakukan kegiatan ini sesuai dengan apa yang diharapkan dalam Undang-Undang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional (SPPN),” tambahnya.

Ada yang spesial di PPD tahun 2022 ini, berbeda dari tahun sebelumnya yang mana wawancara dan paparan hanya dilakukan oleh Kepala Bappeda. Kini pada tahun 2022 berubah, Kepala Daerah lah yang tampil untuk memaparkan apa yang menjadi bagian dari perencanaan pembangunan serta capaian-capaian keberhasilan pembangunan daerahnya untuk mendapatkan skor tinggi.

“Untuk Kabupaten/Kota itu, Bupati/Walikota yang menyampaikan. Oleh karena itu, kawan-kawan di Kabupaten/kota segera menyampaikan kepada pimpinan agar melakukan ini seperti yang diharapkan. Mudah-mudahan Kabupaten/Kota di Kalimantan Timur bisa menjadi peringkat Nasional dalam PPD ini,” tutupnya. (resa/pt)