Berdayakan Masyarakat Desa, Unmul Sebar Mahasiswa KKN

Samarinda – Pelepasan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 45 Tahun 2019 Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mulawarman dilaksanakan di Gedung Rektorat Unmul. Ribuan peserta dilepas Gubernur Kaltim diwakili Kepala DPMPD Kaltim Moh Jauhar Effendi, Senin (1/7).

Dalam sambutannya, Jauhar mengatakan program KKN memiliki makna strategis dalam memberdayakan masyarakat desa maupun kelurahan. Adanya kegiatan lapangan ini menjadi transfer keilmuan dari teori kepada bimbingan, pembinaan dan penyuluhan berbagai disiplin ilmu. Seperti manajemen pembangunan, pelestarian lingkungan, pemanfaatan SDA dan pengembangan SDM.

“Diharapkan agar hasil kegiatan KKN dapat dijadikan bahan evaluasi atau kajian para pihak terutama Pemprov, Pemkab/Pemkot atau dinas/instansi terkait,” ujarnya.

Jauhar mengharapkan mahasiswa berperan aktif memberdayakan masyarakat dan terus dilakukan dimana pun berada. Terutama menjadi penggerak pemberdayaan masyarakat dan mendukung pembangunan Kaltim.

Pada kesempatan itu, mahasiswa diingatkan untuk menginventarisir berbagai masalah dan temuan. Selanjutnya dapat dirumuskan dan bersama masyarakat berupaya mencari solusi dan pemecahannya.

“Tahun lalu saat pelepasan KKN saya juga menitip pesan ini. Setidaknya setiap orang harus mampu mengidentifikasi satu masalah,” kata Jauhar.

Ribuan Mahasiswa KKN Unmul Angkatan 45 Tahun 2019 terdiri KKN Reguler 2.263 orang, KKN Corporate Social Responsibility CSR ASTRA 95 orang, dan KKN Program Desa Sejahtera Mandiri bekerjasama Kementerian Sosial 57 orang. (diskominfo/dir).