Ketenagakerjaan

•   rizki yusuf rey
  •   13 Maret 2023
  •   Ketenagakerjaan

Balikpapan – Sebanyak 208 orang yang sudah melalui tahapan seleksai mengikuti program pelatihan kerja Berbasis Kompetensi Gelombang pertama tahun 2023. Kegiatan yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Kaltim melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans), bertempat di Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Balai Latihan Kerja Industri (BLKI) Kota Balikpapan, Senin (13/3/2023).

Sebelumnya Kegiatan tersebut diikuti dari 1.168 total pendaftar yang sudah melalui tahapan seleksi.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kaltim, Rozani Erawadi mengatakan, tujuan digelarnya pelatihan ini salah satunya dalam rangka kesiapan SDM Kaltim untuk menyambut Ibu Kota Negara (IKN) yang sekarang tengah berproses pembangunannya.

Selain itu, peningkatan kualitas sumber daya manusia atau tenaga kerja lokal menjadi pekerjaan besar bagi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim saat ini.

“Tujuan pelatihan ini salah satunya dalam rangka kesiapan SDM Kaltim untuk menyambut IKN. Kan nanti mereka (peserta pelatihan) akan dapat sertifikat kompetensi,” kata Rozani, dikutip dari laman web Niaga.Asia.

Diketahui dalam pelatihan tersebut, para peserta  terbagi dalam berbagai jenis kejuruan, diantaranya mekanik dasar alat berat, plate welder SMAW, pengelolaan administrasi perkantoran, hingga pengoperasian mesin bubut.

Kemudian, pemeliharaan kendaraan ringan sistem injeksi, pemasangan instalasi otomasi listrik industri, pasangan instalasi listrik bangunan sederhana, teknisi perawatan AC residential, pembuatan roti dan kue, serta pembudidayaan sayuran hidroponik.

Dirinya berharap para peserta bisa memanfaatkan pelatihan ini dengan sebaik-baiknya.

“Mudah-mudahan mereka bisa memanfaatkan dengan baik pelatihan ini,” harap Rozani.

Acara dirangkai dengan penekanan tombol sirene dan penyematan tanda peserta secara simbolis kepada perwakilan peserta. (rey/pt)