Kerajinan

•   Rizky Yusuf
  •   16 Mei 2024
  •   Kerajinan

Surakarta - Dekranasda Provinsi Kaltim turut ambil bagian dan tampil eksis dalam gelaran pameran produk usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) kriya bertajuk Dekranas Expo 2024 di lapangan atau Pamedan Pura Mangkunegaran Solo.

Sejak dibukanya oleh Ibu Negara Iriana Joko Widodo pada Rabu (15/5/2024), Terdapat 257 stan produk kerajinan, stan kuliner Nusantara, hingga layanan konsultasi bagi para perajin yang terlibat dalam pameran itu.

Dalam event tersebut Dekranasda Kaltim menampilkan produk unggulan dari berbagai kerajinan di setiap Kabupaten Kota di Kaltim, mulai dari fashion sarung dari Samarinda motif balok hatta, Jaket Batik beras basah dari Bontang kemudian Topi seraung dari Mahakam ulu, tas dari Kutim serta kerajinan limbah kayu ulin dari Kabupaten Berau.

Ketua Umum Dekranas, Ibu Wury Ma'ruf Amin mengingatkan salah satu tonggak utama dalam mengembangkan potensi industri kerajinan di Indonesia. Sejak didirikan 44 tahun lalu, perjalanan panjang Dekranas penuh dengan prestasi membanggakan dengan produk industri kerajinan Indonesia yang mendapat pengakuan baik di dalam maupun luar negeri.

Ia mengatakan Gejolak ekonomi global jadi tantangan terbesar. Karena itu, keuletan dan kualitas produk kerajinan harus selalu ditingkatkan.

"Dan yang tidak kalah penting menjaga proses regenerasinya. Mari majukan kerajinan dan budaya bangsa ke tingkat lebih tinggi,"ujarnya saat menghadiri peringatan HUT ke 44 Dekranas.

Sementara itu, Kepala Bidang Industri DPPKUKM Prov Kaltim, Rony Suhendra menjelaskan sejak tadi pagi para pengunjung sudah ramai memadati area stand-stand kerajinan. Dan dalam moment itu Ibu Negara Iriana Jokowi juga berkesempatan melihat stand pameran dari berbagai daerah.

"Tadi ada mampir juga Ibu dari Istri Menkopolhukam RI, Hj Nanik Istumawati Hadi Tjahjanto masuk ke dalam stand Dekranasda Kaltim. Beliau melihat bagus, model model kain tenunnya serta batik. Dan beliau ada tertarik dengan motif batik dan coraknya yang pernah dipakai oleh ibu Pj, mau pesan,"ujarnya.

Rony sedikit menambahkan, bahwa ada berbagai macam ragam kerajinan yang ada di Kaltim namun untuk event ini tidak semuanya bisa dibawa. Dan uniknya banyak dari pengunjung yang mengenal Kaltim karena momentnya pas dengan hadirnya IKN.

"Jadi setiap orang yang datang tadi, Kaltim sudah dikenal masyarakat luas dengan IKNnya,"ucapnya.

"Dekranas tahun ini di Kota Surakarta sudah banyak pengrajin di berbagai daerah yang mulai membuat kerajinannya lebih bervariasi. Dan kita harap di Kaltim juga mulai mengikuti yang seperti itu,"pungkasnya.

Untuk diketahui Rangkaian kegiatan juga diisi dengan Bincang Dekranas yang menjadi wadah diskusi dengan berbagai topik menarik seputar digitalisasi produk industri kecil dan menengah, produk yang go global, dan strategi branding produk dari lintas kementerian/lembaga negara, pihak swasta, BUMN, maupun Dekranasda Provinsi/Kabupaten/Kota.(Rey/pt)