DPTPH Salurkan 11 Ton CBP Untuk Daerah Darurat Bencana

Samarinda – Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Holtikultura (DPTPH) telah menyalurkan cadangan beras Provinsi (CBP) Kaltim sesuai Intruksi Gubernur Kaltim.  Sekitar 11 ton telah disebar untuk 25 titik di Kota Samarinda. Penyaluran cadangan beras tersebut terkait penanganan pasca banjir yang melanda wilayah Kaltim belum lama ini.

Kepala DPTPH Ibrahim didampingi Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan Muhammad Alimudin menyampaikan penyaluran difokuskan ke posko-posko serta dapur umum. Penyaluran beras khusus bagi daerah terkena musibah bencana dilakukan setelah ada penetapan status darurat bencana oleh Kepala Daerah.

“CBP Kaltim yang masih tersedia dan siap untuk disalurkan sekitar 141 ton ditambah pengadaan tahun ini sebesar 131 ton. Sekitar 11 ton CBP kita salurkan pada 25 titik, difokuskan pada posko-posko dan dapur umum juga posko induk pasca banjir di Kota Samarinda” kata Ibrahim ditemui di Kantor Gubernur Kaltim, kemarin (26/6).

Ibrahim mengakui, Samarinda diberikan bantuan sebab adanya status tanggap bencana sehingga melalui intruksi Gubernur dilakukannya intervensi penyaluran CBP. Sementara Daerah lain seperti Kutai Kartanegara, Paser dan Mahakam Ulu belum diberikan bantuan sebab belum ada status tanggap darurat dan permohonan dari instansi atau daerah setempat.

“Ada permohonan dari Paser, namun harus ditelaah dan di analisa tim terkait. Kita mengarahkan pada CPP yang tersedia di Dinas Sosial mereka. Sebab kalau tidak digunakan maka bisa hangus cadangan jatah di daerahnya,” ujarnya.(Diskominfo/Dir)